15 août 2005

Chinois

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Chinois

Comme son nom ne l'indique pas, il s'agit d'une spécialité lorraine ! On trouve des ersatz sous plastique dans les grandes surfaces mais cela n'a rien à voir avec les chinois frais proposés par les boulangers lorrains. J'ai essayé de faire quelque chose qui y ressemble en "croisant" différentes recettes empruntées au site Marmiton et j'avoue que je suis assez fière du résultat !

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La recette :

Pâte à brioche :
  500g de farine
  25cl de lait
  60g de sucre
  1 oeuf
  50g de beurre à température ambiante
  1 sachet de levure de boulanger

Garniture :
  4 cuil. à soupe de crème fraîche
  1 blanc d'oeuf (garder le jaune pour dorer)
  100g de sucre
  100g d'amandes hachées
  100g de raisins secs
  1/2 cuil. à café de cannelle
  2 cuil. à soupe de rhum (facultatif)

Préparer la levure de boulanger : mettre 2 cuil. à soupe d'eau tiède dans une coupelle, ajouter une cuil. à café de sucre puis la levure. Placer dans un endroit tiède et laisser reposer 15 minutes.

Mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel.
Faire tiédir le lait et y faire fondre le beurre.
Ajouter la levure, l'oeuf battu en omelette et le mélange lait-beurre à la farine.
Pétrir pendant 10-15 minutes. Laisser lever pendant 2 heures au chaud et couvert d'un torchon.

Au terme de ces 2 heures, mélanger les ingrédients du fourrage.
Etaler la pâte en un grand rectangle (40 X 20cm environ), y étaler le fourrage sur toute la surface. Rouler en un gros rouleau, le découper en 6 parts égales et les disposer debout dans un moule à manqué beurré, un au milieu et les 5 autres autour (il doit rester de la place entre les rouleaux). Laisser lever encore une heure dans les mêmes conditions. On obtient alors ceci :

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Dorer au jaune d'oeuf puis enfourner à four chaud (th. 5-6) pendant 25 minutes environ (sortir du four dès qu'une lame de couteau planté dans le gâteau ressort sèche).

On peut glacer le chinois : mouiller 2 cuil. à soupe de sucre glace avec un tout petit peu d'eau, badigeonner le chinois et remettre 2 minutes au four.

Idéal au petit déjeuner ou au goûter mais aussi en dessert et à n'importe quel moment de la journée !!!!

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Posté par isabelledh à 15:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Chinois

    Joli chinois !

    Je note la recette ^_^

    si il n'y avait pas 2h de repos pour la pâte, je me serais lancée ce soir.

    Posté par SpaceKate, 15 août 2005 à 21:30 | | Répondre
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