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Qu'est-ce qu'on mange?
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30 juillet 2005

Gratin d'aubergines au parmesan

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Gratin d'aubergines au parmesan

Idéal pour accompagner des grillades.
La recette de la sauce tomate est très bien : simple à réaliser et très savoureuse. Elle peut être mixée et peut ainsi servir d'accompagnement pour des pâtes par exemple.

Cette recette est extraite du livre La cuisine de julie de Julie Andrieu (Ed. Albin Michel).

p1010027

                        En souvenir d'un bon moment partagé avec M. et A.

3 grosses aubergines
6 tomates
1 gros oignon
2 gousses
d'ail
1 sucre
huile d'olive
100g de parmesan râpé
thym, laurier
sel, poivre

La sauce tomate :
Laver les tomates et les couper en gros cubes. Eplucher l'oignon et l'ail. Emincer l'oignon. Faire chauffer 4 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire fondre l'oignon et l'ail pendant quelques minutes. ajouter les tomates, 2 feuilles de laurier, le thym et le sucre, saler et poivrer, mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes environ.
La préparation des aubergines :
Pendant ce temps, allumer le gril du four, laver les aubergines, couper les 2 extrémités mais ne pas les éplucher. Les couper en tranches d'1cm dans la longueur. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les tranches d'huile d'olive, saler, poivrer et enfourner. Les déposer sur la plaque du four légèrement huilée et laisser griller 5 minutes sur chaque face (attention, elles ne doivent pas brûler !).
Le gratin :
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Retirer le laurier et l'ail de la sauce tomate. Dans un plat à gratin, superposer les couches d'aubergines et de sauce tomate en alternant jusqu'à épuisement des ingrédients. Parsemer de parmesan râpé.
Enfourner et laisser cuire 10 minutes. Augmenter le four à 240°C (th.8) et laisser cuire encore 5 minutes. Servir bien chaud.

 

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